Два президента передумали ехать к Януковичу

    • 25 Лютого, 2010, 09:04
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Петр Порошенко вчера объявил о запланированном приезде на инаугурацию президента Виктора Януковича 11 глав государств. Всего ожидается, что на инаугурацию приедет около 100 зарубежных делегаций.

    Первые делегации начали прибывать в Киев вчера во второй половине дня. Ознакомившись со списком гостей, «Коммерсант-Украина» выяснил, что число глав государств уменьшилось по сравнению с заявленным Порошенко. На высшем уровне сегодня будут представлены девять стран: Латвия, Литва, Белаусь, Польша, Венгрия, Армения, Македония и Черногория направили в Украину президентов, а Молдова – спикера Михая Гимпу, исполняющего обязанности президента. Еще одной страной, которую Порошенко предположительно включил в число представленных на высшем уровне, является Болгария, направившая в Киев вице-президента.

    По информации Ъ, в последний момент снизился уровень представительства Туркмении. По состоянию на вторник президент Гурбангулы Бердымухамедов был в числе лиц, подтвердивших приезд в Киев. «Нашего президента не будет в составе делегации», – заявили Ъ в посольстве Туркмении в Украине. Тем не менее Ашхабад будет представлен достаточно высоко: сегодня в Киев прибудет вице-премьер Туркмении Дерягелди Оразов.

    Порошенко отметил, что уровень представительства на инаугурации Виктора Януковича будет намного выше, чем на инаугурации третьего Президента Украины Виктора Ющенко. 23 января 2005 года на церемонию приведения к присяге Ющенко прибыло более 50 зарубежных делегаций: семь из них возглавляли президенты, семь – главы парламентов, две – премьер-министры.

    «Такой высокий уровень представительства демонстрирует, что Виктора Януковича признали все страны мира, в его легитимности нет никаких сомнений, – подчеркнул народный депутат Леонид Кожара (Партия регионов), курирующий международное направление в ПР. – Теперь весь мир ждет от Украины перемен, реформ и понятной политики. Именно этот сигнал дают новому украинскому руководству мировые лидеры».

    Иного мнения придерживается руководитель фонда «Суспильнисть» Олег Рыбачук, в 2005 году руководивший международным направлением в штабе Виктора Ющенко. «Это внимание не к Януковичу, а к стране, которой удалось провести честные выборы. Могу вас заверить, что в ходе предвыборной кампании мир следил, прежде всего, не за тем, кто станет президентом, а за тем, удастся ли Украине избрать Президента без махинаций и фальсификаций», – сказал он Ъ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ