Приход к власти стоил Януковичу $322,5 млн?

    • «Коммерсант-Украина»
    • 26 Лютого, 2010, 08:53
    • Розсилка

    В четверг газеты Верховной Рады «Голос Украины» и Кабинета Министров «Урядовый курьер» опубликовали отчеты о формировании избирательного фонда кандидатов в президенты, вышедших во второй тур выборов. Большую сумму на предвыборную кампанию потратил победивший на выборах лидер Партии регионов Виктор Янукович. Все 322 млн 545 тыс. 800 грн, которые поступили на его избирательный счет, перечислила Партия регионов. Янукович, согласно отчету, не потратил на кампанию ни одной гривны из собственных средств. Ничего не поступило на его счет и в виде добровольных пожертвований.

    Кандидату в президенты, лидеру Всеукраинского объединения «Батькивщина», премьер-министру Юлии Тимошенко президентская кампания обошлась в 290 млн 176 тыс. 927 грн. Из них 272 млн 131 тыс. 922 грн дала партия «Батькивщина». 18 млн 45 тыс. 004 грн Юлии Тимошенко удалось собрать в качестве добровольных пожертвований. Тимошенко, так же, как и Янукович, своих денег на избирательную кампанию не тратила.

    Согласно отчетам, основной статьей расходов кандидатов в президенты значится «использование средств массовой информации». Янукович на это потратил 281,5 млн грн, а Тимошенко – 272,6 млн грн.

    Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что реальные расходы на кампанию были на порядок больше. «Думаю, что кандидаты потратили примерно те же суммы, только в долларах. И еще – Тимошенко потратила на выборы больше, – сказал Карасев. – Точной суммы вам никто не скажет, поскольку в большинстве случаев оплата производится наличными. Нужно также учитывать и административные возможности кандидатов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ