Отсутствие лидеров РФ на инаугурации выгодно Януковичу?

    • 27 Лютого, 2010, 14:01
    • Розсилка

    Отсутствие лидеров РФ на инаугурации выгодно новому Президенту Украины Виктору Януковичу, поскольку снимает вопрос о его «промосковской ориентации». Такое мнение в интервью УНИАН выразил генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского зарубежья (РФ) Алексей Власов.

    «Я полагаю, что Януковичу в определенной степени отсутствие лидеров РФ на инаугурации выгодно, только потому, что сразу снимает вопрос о его промосковской ориентации. С учетом предстоящих выборов в местные органы власти, а также возможных досрочных выборов в Верховную Раду, это может дать дополнительные голоса тех, кто не хочет видеть Януковича как однозначного сторонника укрепления связей с Москвой», - сказал Власов.

    В то же время он считает, что отсутствие лидеров РФ на инаугурации ничего особого не означает. По его мнению, во многом решение о присутствии или неприсутствии на инаугурации определяют субъективные факторы, личное отношение к победителю.

    «Глубокий смысл здесь искать не нужно. Мне кажется, что главный резон заключается все-таки в том, что после событий 2004-2005 годов в нашей политической элите на самом верху сформировалось крайне осторожное, даже сверх осторожное отношение к принципиальным личным шагам в отношении к представителям украинской политической элиты», - сказал Власов.

    «Это как ситуация с хоккейным матчем Россия-Канада (Россия проиграла со счетом 3:7 - УНИАН) – когда слишком большие ожидания, и любая неудача оборачивается чуть ли не национальной трагедией только потому, что ожидания были завышены», - добавил он.

    Власов считает, что присутствие президента РФ Дмитрия Медведева или премьер-министра Росси Владимира Путина на инаугурации показало бы, что Россия уделяет сверх важное значение как отношениям с Украиной, так и фигуре Януковича, который автоматически превращается в главного носителя надежд российской политической элиты в отношении перспектив украинско-российских отношений.

    Кроме этого, эксперт считает, что сам факт того, что вскоре Янукович прибывает в Москву, может с успехом заменить отсутствие первых лиц на торжественных мероприятиях в Киеве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ