Кремль разочаруется в Януковиче, предрекают в США

    • InoPressa
    • 2 Березня, 2010, 08:35
    • Розсилка

    The Washington Post не исключает, что Виктор Янукович разочарует своих кремлевских сторонников. «В ходе избирательной кампании Янукович постарался отделаться от имиджа кремлевского наймита и позиционировать себя как приверженца дальнейшей интеграции в Европу - в параллель с более тесными отношениями с Россией», - пишет корреспондент издания.

    По мнению многих аналитиков, более вероятно, что в Януковиче разочаруется Москва, а не Запад, так как от его президентства она хочет намного большего. Приоритетные задачи Путина - расширение российского контроля над газотранспортной системой Украины, частичное сворачивание сотрудничества Украины с НАТО, продление арендного договора на базу российского ВМФ в Севастополе и расширение доступа российских инвесторов и бизнесменов на украинский рынок.

    Как считает Сэмюэль Чейреп из Center for American Progress (Вашингтон), США преследуют на украинском направлении более скромные цели: наряду с ЕС они будут уговаривать Януковича продолжать сотрудничество с НАТО и принять законы, санкционирующие совместные учения. Как ожидается, администрация Обамы вновь потребует навести порядок в коррумпированной украинской энергетике, но серьезный прогресс в этой сфере маловероятен ввиду позиции бизнесменов, которые поддерживают Януковича, говорят аналитики.

    «Лакмусовыми бумажками» станут судьбы законопроекта о регулировании внутреннего рынка газа по европейским стандартам и российского проекта международного консорциума по модернизации украинских газопроводов и управлению ими, указал Михаил Гончар из Nomos Center (Украина). По словам Гончара, Янукович также рассматривает российское предложение сотрудничества в сферах добычи урана и производства ядерного топлива, которое вытеснит с рынка американскую компанию Westinghouse.

    Янукович вряд ли поспешит в объятия России, так как могущественные бизнесмены, которые его поддерживают, заинтересованы в западных рынках больше, чем пять лет назад, и опасаются российской конкуренции, полагает Иван Лозовый, президент Института государственности и демократии (Киев), пишет The Washington Post.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ