В коалиционное соглашение предлагают внести пункт о «Венко»

    • «Главком»
    • 2 Березня, 2010, 10:27
    • Розсилка

    Автор оранжевой символики Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года Ярослав Лесюк считает, что «базой коалиционного соглашения или БЮТ с НУНС и Блоком Литвина, или ПР и НУНС, должны быть исключительно идеологические, экономические и политические принципы». Такое мнение он выразил в своей статье на УНИАН.

    По его мнению, принципами деятельности коалиции в любом ее формате «несомненными и бесспорными» должны стать такие задекларированные фигурантами пункты:

    – мораторий на любые действия относительно языкового вопроса;

    – безусловное выведение в 2017 году ЧФ РФ из Украины;

    – недопустимость приватизации и создания консорциума по управлению ГТС.

    Кроме того, в коалиционном соглашении должны быть еще три пункта:

    – продолжение образовательной реформы в контексте независимого тестирования;

    – немедленная реформа НАК «Нафтогаз Украины» путем ее разделения на три составных структуры, которые будут заниматься соответственно продажей газа, его транспортировкой и хранением и добычей. Проведение модернизации ГТС согласно Брюссельским договоренностям;

    – недопустимость возвращения в Украину «Венко – Прикерченская. Ltd». Шельф остается в исключительной собственности государства и управлении им.

    По мнению Лесюка, без последнего пункта заключение любого соглашения между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина или между ПР и НУНС «будет выглядеть как завуалированная попытка вернуть к жизни «Венко - Прикерченская. Ltd». «А это является абсолютно недопустимым с точки зрения интересов энергетической и национальной безопасности Украины», - подчеркнул он.

    «Только согласовав идеологические принципы деятельности коалиции в названных аспектах, можно рассматривать вопрос, кто будет премьер-министром Украины», - считает Лесюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ