Украина теряет рынок ценою в полмиллиарда долларов – Тигипко

    • «Главком»
    • 2 Березня, 2010, 18:02
    • Розсилка

    Ручное регулирование поставок угля и отказ от давно назревшей реформы энергорынка ставят отрасль на грань выживания и лишают Украину экспортной выручки. Так лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко прокомментировал остановку с 1 марта экспорта электроэнергии в Европу, сообщает его пресс-служба.

    По мнению политика, это связано с образовавшимся дефицитом угля у теплоэлектростанций. В конце прошлого года правительство обязало государственные ТЭС закупать уголь исключительно у госпредприятия «Уголь Украины». Таким образом, Кабмин пытался поддержать убыточные шахты, находящиеся в собственности государства.

    «Мы теряем рынок ценою в полмиллиарда долларов. И все из-за непродуманного управления и безответственных решений, - говорит Тигипко. - В начале года у нас был излишек угля, и правительство принуждало государственные электростанции закупать его впрок. Теперь же мы имеем острый дефицит и остановку экспорта электроэнергии».

    По мнению политика, искаженная схема управления отраслью привела к тотальной коррупции. «Ручное регулирование давно исчерпало себя, энергетике, как воздух, нужны реформы. Я говорю о приватизации шахт, о переходе на двусторонние контракты на поставку электричества и об окончательной ликвидации коррупционных схем в сфере экспорта», - заявил Тигипко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ