Бютовцы придумали, как уволить неугодного им судью

    • 3 Березня, 2010, 08:56
    • Розсилка

    Член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Андрей Портнов (БЮТ) зарегистрировал законопроект, предполагающий внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства в части реорганизации двух окружных админсудов, юрисдикция которых распространяется на Киев и Киевскую область. Вместо них депутат предлагает создать один – окружной административный суд города Киева и Киевской области.

    По информации «Коммерсант-Украина», законопроект уже внесен в повестку дня сессии и будет рассмотрен на сегодняшнем заседании профильного комитета.

    Вместе с тем источники Ъ утверждают, что оптимизация системы административных судов не является главной задачей законопроекта. С помощью него БЮТ хочет добиться увольнения руководства окружного админсуда Киева и прежде всего председателя суда Олега Бачуна. Группа депутатов БЮТ – члены комитета по вопросам правосудия Андрей Портнов, Святослав Олийнык и Валерий Писаренко – уже предпринимала попытки добиться отставки Бачуна. Претензии в его адрес со стороны БЮТ, по информации Ъ, связаны с решениями окружного административного суда Киева, следствием которых стал срыв приватизации Одесского припортового завода.

    О том, что целью реорганизации судов может быть смена их руководства, свидетельствует и обращение депутатов БЮТ в Конституционный суд (КС) с просьбой растолковать нормы Конституции, регулирующие порядок увольнения судей за нарушение присяги. В частности, депутаты просят КС разъяснить, являются ли нарушением присяги расходы, «несопоставимые с доходами судьи или членов его семьи», а также несоблюдение морально-этических норм и совершение действий, порочащих честь и звание судьи.

    Председатель комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов) вчера заявил Ъ, что законопроект Портнова будет рассматриваться вместе с еще одним, ранее зарегистрированным депутатами Партии регионов. Этот документ среди прочего предусматривает урегулирование порядка создания и ликвидации судов. В частности, законопроект расширяет круг лиц, имеющих право вносить президенту рекомендации по созданию и ликвидации судов, а основания для реорганизации судов дополняет таким пунктом, как «необходимость обеспечения доступности правосудия». «Законопроект Портнова точечный, наш – более подробный. Мы или объединим их, или выберем какой-нибудь один, чтобы можно было урегулировать вопросы, связанные с административными судами», – сказал Ъ Кивалов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ