Россия понизила статус визита Януковича

    • Ведомости
    • 3 Березня, 2010, 09:21
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович поручил вчера Кабинету Министров обеспечить выполнение плана его рабочего визита в Москву. Как заявил близкий к организаторам визита человек, изначально предполагалось, что Янукович направится с первой зарубежной поездкой в Москву и статус этого визита будет официальным, но он был понижен до рабочего - из-за решения Януковича посетить с первым визитом Брюссель.

    Как указывает близкий к российскому МИДу человек, статус визита (его присваивает принимающая сторона) еще может быть пересмотрен, окончательное решение за президентом РФ Дмитрием Медведевым. Статус официального визита выше, предполагает более насыщенную программу, в частности, возложение венков к Вечному огню. Источник в Кремле знает, что сейчас в плане визита Януковича значатся встречи с президентом и премьером России.

    На негативную реакцию Москвы на поездку в Брюссель Януковичу указали на его инаугурации председатель Думы Борис Грызлов и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Тогда о поездке в Брюссель было только объявлено, сообщил источник, близкий к одному из участников того разговора, а визит в Россию был запланирован первым; пока о Брюсселе не было известно, его статус был определен как официальный. Януковичу намекнули, что визит и вовсе может быть перенесен, если глава Украины встретится с руководством НАТО; встречи не последовало. После этого, указывает источник, близкий к организации визита Януковича в Москву, Украина и Россия договорились о дате визита (5 марта): быть в Брюсселе и не встретиться с НАТО можно только специально.

    Представитель МИДа Игорь Лякин-Фролов и источник в Кремле указывают, что подготовить официальный визит за столь короткий срок невозможно, исходя из этого, а не из-за поездки Януковича в Брюссель визиту и присвоен статус рабочего.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ