Зама Медведько обвиняют в коррупции

    • Українська правда
    • 3 Грудня, 2009, 09:49
    • Розсилка

    Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности требует проведения проверки фактов коррупции в руководстве Генпрокуратуры. Также в комитет рекомендует генпрокурору отстранить своего заместителя Александра Шинальского от исполнения служебных обязанностей на время проведения проверки. Такое решение было принято после рассмотрения комитетом информации, изложенной в публикации «Прокурор из Баден-Бадена», появившейся на «Украинской правде», сообщает пресс-служба комитета.

    «Депутаты получили документы, свидетельствующие об одновременной регистрации в органах государственного контроля двух различных организаций с одинаковым названием», - подчеркнули в комитете.

    «Всеукраинское общественное объединение «Украинская ассоциация прокуроров» была зарегистрирована в Минюсте. В то же время общественную организацию «Украинская ассоциация прокуроров» зарегистрировали в Шевченковской райгосадминистрации Киева», - отмечается в сообщении.

    «Президентом ВОО «УАП» стал замгенпрокурора Шинальский. Он же одновременно стал директором и главным бухгалтером общественной организации с аналогичным названием», - заявила пресс-служба.

    Среди других учредителей общественной организации-двойника «УАП», которая была зарегистрирована, как субъект хозяйственной деятельности, - 1-й заместитель генпрокурора Сергей Винокуров, начальник главного управления кадрового обеспечения ГПУ Владимир Остапчук и еще четверо должностных лиц ГПУ, сообщили в комитете.

    «В распоряжение членов комитета также попали документальные подтверждения сотен писем от руководства «Украинской ассоциации прокуроров» на имя руководителей органов местного самоуправления с просьбой выделить земельные участки для региональных структур «УАП», - говорится в сообщении.

    Также в распоряжении депутатов есть обращение к представителям регионального бизнеса с просьбой оказания финансовой помощи. «При этом в письме от президента «УАП» Шинальского бизнесменам предлагали перечислить средства на счет общественной организации-двойника «УАП», директором и главным бухгалтером которой был сам Шинальский», - отметили в комитете.

    В сообщении отмечается, что подобное сочетание должности заместителя генпрокурора и должности директора организации, ведущей хозяйственную деятельность, является прямым нарушением норм закона о прокуратуре.

    «Как свидетельствуют документы, обе организации, возглавляемые Шинальским, оперируют значительными финансовыми средствами: остаток на 20 ноября 2009 ВОО «УАП» составил 13 тысяч гривен и почти 34 тысячи евро», - сообщила пресс-служба. «Депозиты - 200 тысяч грн и 60 тысяч евро. Остаток общественной организации «УАП» на 20 ноября 2009 составил более 1 миллиона гривен, 92 тысячи евро и 5 тысяч долларов», - отметили в комитете.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ