Пенсионный фонд задолжал казначейству 22 миллиарда

    • Інтерфакс-Україна
    • 3 Березня, 2010, 14:33
    • Розсилка

    Существенный дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины привел к увеличению его долга по казначейским кредитам до 22 млрд грн к началу 2010 года. Об этом заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко, выступая в парламенте в среду.

    «Правительство не нашло другого способа решения, кроме как практически безлимитное кредитование Пенсионного фонда за счет средств с единого казначейского счета. Так, в течение 2009 года сумма невозвращенных кредитов, полученных Пенсионным фондом из государственной казны, превысила 22 млрд грн», - сказал он.

    По мнению главы Счетной палаты, такое положение дел ведет к превращению Пенсионного фонда из самоокупаемой организации в государственный фонд, полностью зависимый от средств госбюджета.

    Симоненко также отметил промахи Кабинета министров в вопросе макроэкономического прогнозирования: при запланированном росте ВВП в 2009 году на 0,4%, его реальное падение составило 15%. При этом он подчеркнул, что все провалы в экономической политике правительство списывало на международный кризис.

    «Государственный бюджет Украины в 2009 году не выполнен ни по одному из запланированных показателей... В ручном режиме - не по закону, а единолично - распределено свыше половины бюджетных средств», - добавил он.

    Наличие проблем в пенсионной сфере признают и правительственные чиновники. В частности, заместитель министра финансов Александр Савченко на текущей неделе заявил о необходимости сокращения максимального размера пенсий и повышения пенсионного возраста в Украине для мужчин с 60 до 65 лет.

    «Европа повышает пенсионный возраст до 67 лет потому, что они тоже не могут сбалансировать свои бюджетные перспективы», - отметил он. При этом, по мнению Савченко, ежегодное повышение пенсий не должно превышать темпы роста ВВП или производительности труда.

    По экспертным оценкам, в 2009 году дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины составил более 16 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ