На угодья Лозинского надвигается голод

    • «Дело»
    • 3 Грудня, 2009, 10:28
    • Розсилка

    Компания «Охотничье хозяйство «Головановское» в Кировоградской области, которая «прославилась» принадлежностью к экс-депутату Верховной Рады Виктору Лозинскому, оказалась на грани закрытия. Как сообщил «Делу» ее руководитель Анатолий Безверхий, уже более шести месяцев «Охотничье хозяйство «Головановское» не ведет хозяйственной деятельности. По его словам, еще весной представители прокуратуры изъяли печать и заблокировали счета предприятия в рамках расследования уголовного дела об убийстве гражданина Валерия Олийныка, в причастности к которому подозревают народного депутата от БЮТ.

    В результате компания, которая арендует 26 тыс. га лесных угодий в Кировоградской области (аренда сроком на 15 лет — до 2023 года), не имеет возможности платить зарплату своим сотрудникам и закупать корм для диких животных. «Корма осталось максимум на 50 дней, — сетует Безверхий. — А из-за того, что мы не можем оплачивать работу нашим егерям (в штате «Охотничьего хозяйства «Головановское» работало 8 человек), на территории хозяйства процветает браконьерство». По словам директора предприятия, на мушку браконьеров в Головановском лесном хозяйстве попадают олени, кабаны, косули, лани.

    Как сообщили «Делу» в Генеральной прокуратуре, Виктор Лозинский непосредственно является совладельцем «Охотничьего хозяйства «Головановское». Ему принадлежит половина капитала в уставном фонде предприятия. Кроме того, как выяснило «Дело», другими собственниками выступают ООО «Лан» и ООО «Манжурка». Владельцем последней является все тот же Виктор Лозинский, а учредителями агрофирмы «Лан» являются представители армянской диаспоры в Кировограде Вачаган Ростомян, Рафаэл Крпен и Ашот Антонян.

    В настоящее время депутат Лозинский объявлен в розыск, а прокуратура одновременно с расследованием уголовного дела пытается признать незаконным решение Кировоградского облсовета о передаче лесных угодий компании экс-депутата (решение было принято в марте 2008 года). Правда, сдвинуться с места в этом вопросе представителям прокуратуры пока не удалось. Как сообщили в главном управлении представительства Генеральной прокуратуры в судах, ближайшее судебное заседание, где должна быть рассмотрена законность передачи угодий, назначено на 22 декабря этого года. Протест на решение местных властей Кировоградской области впервые был направлен в суд еще в июне. С того момента дата проведения первого судебного заседания трижды переносилась. Последний раз рассмотрение было назначено на минувший вторник (1 декабря), однако из-за неявки представителей Кировоградского областного совета вновь было отложено.

    Заместитель прокурора Кировоградской области Леонид Лахтюк поясняет намерение правоохранительных органов отменить передачу угодий в частные руки нарушениями законодательства при оформлении аренды. В частности, прокуратура указывает на отсутствие согласования большинства владельцев и пользователей земельных участков, расположенных на территории охотничьих угодий. Число таковых превышает 2 тыс. человек. Кроме того, разрешения на выделение земель должны были приниматься на сессиях районных и сельских советов. Однако они принимались самостоятельно председателями этих советов.

    По словам Безверхого, предприятие в этой ситуации надеется на поддержку со стороны Кировоградского облсовета, который вместе с охотничьим хозяйством выступает ответчиком по иску прокуратуры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ