Томенко «раскрыл глаза» Януковичу

    • УНИАН
    • 3 Березня, 2010, 17:55
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель БЮТ Николай Томенко заверяет, что в Верховной Раде будет действовать эффективная и европейская оппозиция. Как сообщил сам Томенко, об этом он заявил во время встречи Президента Украины Виктора Януковича с руководством ВР и лидерами фракций Партии регионов, Блока Литвина, НУНС и КПУ.

    По словам Томенко, во время встречи он находился в наиболее выгодной ситуации, поскольку фракция БЮТ будет действовать в парламенте как оппозиционная политическая сила.

    «Мы убеждены, что эффективная, европейская парламентская оппозиция будет важным и полезным инструментом для демократии в Украине», - сказал он.

    Томенко напомнил, что Регламент ВР регулирует вопросы деятельности парламентской оппозиции с точки зрения ее полномочий и возможностей. Вице-спикер также отметил, что обращал внимание участников встречи на необходимость принятия закона об оппозиции.

    Томенко также обратил внимание Януковича на то, что в течение последних дней в информационной сфере было сделано ряд антиконституционных шагов, которые вызывают значительную обеспокоенность. В частности, он отметил, что впервые в истории Украины «по иску одного из русскоязычных музыкальных каналов, входящих в группу компаний «Интер», Киевским административным окружным судом фактически освобождены от должностей двое членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Лебедева и Виктор Понедилко».

    Томенко обратил внимание Януковича на то, что речь идет о вопиющих нарушениях Конституции и законов, поскольку назначение и увольнение членов Нацсовета по квоте Верховной Рады является исключительно полномочиями парламента. «Я буду инициировать рассмотрение этого вопроса в парламенте и требую от Президента адекватной реакции на незаконные действия», - сказал Томенко.

    Он также привел примеры давления на телерадиокомпании на местах, которые занимали «неправильную политическую линию в ходе выборов». В частности, Томенко назвал телекомпанию «БИГ», которую по указанию местных властей отключили от энергопотребления в Одесской области. «Недопустимо, что в Украине начались гонения в информационной сфере», - сказал он.

    Что касается вопросов, в которых оппозиция может сотрудничать с коалицией, то это, по словам Томенко, тема общих принципов организации выборов органов местного самоуправления и парламента. «Оптимизация избирательного законодательства для того, чтобы обеспечить профессиональную и ответственную власть, - это то, что должно приниматься всем парламентом», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ