Янукович может добиться снижения цены на газ, говорят в РФ

    • «Главком»
    • 4 Березня, 2010, 11:07
    • Розсилка

    В пятницу состоится визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву. Президент предполагает пересмотреть газовый контракт. Для Януковича снижение цены на газ - это ключевой вопрос, с помощью которого реально начать улучшение ситуации в экономике Украины. В обмен он готов предложить России создание консорциума по газотранспортной системе

    Как сообщил газете «Сегодня» депутат Госдумы РФ Сергей Марков, «цена газа будет зависеть от решения комплекса экономических вопросов». «…если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины?», - сказал он.

    «Но, безусловно, Янукович — это президент, при котором вероятность положительного решения вопроса наиболее реальна», - отметил Марков.

    «Консорциум - не ключевой вопрос для цены газа, — говорит руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. — Мы предлагаем снизить цену для Украины до объективного рыночного уровня. Прибалтика получает газ по $260 за тысячу кубов, а мы — по $305. Почему? У нас есть два предложения: либо $168 при сохранении нынешней цены транзита газа в Европу ($2,7 за 1000 кубов на 100 км) или даже снижении до $2—2,2, либо цена Прибалтики ($260) минус оптовая скидка 20% — то есть $208 при европейской ставке транзита ($3,4). Цена газа для Германии сейчас $273, но на границе России этот газ стоит $205 (все остальное — цена транзита). Так вот, выше $205 цена для Украины быть не может».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ