В окружных избиркомах все те же лица

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 3 Грудня, 2009, 11:37
    • Розсилка

    Почти все окружные избирательные комиссии по выборам Президента Украины приступили к работе. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на учебном семинаре-совещании, проходящем сегодня в ЦИК.

    Как сообщает пресс-служба Центризбиркома, Магера напомнил, что в состав ОИК, созданных 6 дней назад, включены 7414 человек. Замглавы ЦИК отметил, что согласно закону, максимальное количество кандидатур в составе окружного избиркома составляет 36 человек. Он уточнил, что в 13 случаях комиссии созданы именно в таком количестве, еще 33 комиссии созданы в количестве 35 человек, 39 - в количестве 34 человек, 36 комиссий состоят из 33 человек, 65 ОИК - из 32 человек, 28 - из 31 человека, 10 комиссий - из 30 человек, и только одна комиссия создана в количестве 29 человек.

    По словам Магеры, 6165 членов окружных избиркомов, или более 83%, имеют высшее образование, 5816 членов комиссий, или более 78%, имеют опыт работы в избирательных комиссиях.

    «Приятно также, что большинство в комиссиях составляют женщины, которых насчитывается 3882, или более 52%», - отметил замглавы ЦИК.

    Магера призвал окружные избиркомы принять решение о создании избирательных участков как можно скорее, не дожидаясь окончания срока их создания. Он отметил, что «парадокс закона» заключается в том, что представления для создания участков должны быть внесены еще до создания ОИК, т.е. такие представления уже должны быть сформулированы и внесены.

    «Избирательные участки должны быть созданы не позднее чем за 38 дней до дня выборов, т.е. до 9 декабря включительно», - отметил Магера.

    Также он пояснил, что поскольку действующим законом не предусмотрен порядок создания специальных избирательных участков, ЦИК определила субъектами внесения представления для создания таких участков субъектов для внесения представлений для создания обычных участков.

    В то же время Магера напомнил, что участковые избирательные комиссии обычных и специальных избиркомов, созданных в стационарных лечебных заведениях, организациях исполнения наказаний и следственных изоляторах, создаются окружными избиркомами не позднее чем за 34 дня до выборов - до 13 декабря включительно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ