Эксперты ООН и ЕС приехали изучать экологию Калуша

    • Інтерфакс-Україна
    • 4 Березня, 2010, 16:38
    • Розсилка

    Эксперты Организации Объединенных Наций и Европейского Союза прибыли в Ивано-Франковскую область для изучения экологических проблем Калуша. Об этом сообщил руководитель совместной миссии ООН и ЕС Рене Наенхайс на встрече с руководителями Ивано-Франковской области в четверг.

    По его словам, в составе миссии находятся «чрезвычайно опытные эксперты, в том числе специалисты по геологии, гидрогеологии, по забору образцов для экологических анализов, по вопросам предупреждения возникновения и по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям».

    Наенхайс отметил, что группа сосредоточится на решении наиболее неотложных проблем и, таким образом, заложит основу для сотрудничества по решению всех проблем Калуша.

    Такими неотложными проблемами он назвал состояние дамбы хвостохранилища, где находятся рассолы, и полигона, на котором хранится гексахлорбензол.

    «И уже сам факт присутствия представителей ЕС, ООН, Представительства ООН в Украине свидетельствует о том, что мы понимаем и разделяем понимание всей серьезности проблемы», - подчеркнул руководитель группы.

    По его словам, эксперты будут работать в Калуше до 8 марта, а 9 марта предоставят отчет президенту и правительству страны.

    Напомним, 12 февраля 2010 года Верховная Рада утвердила указ президента Украины об объявлении территорий Калуша и двух сел Кропивник и Сивка-Калушская (Ивано-Франковская обл.) зоной чрезвычайной экологической ситуации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ