Политологи советуют не ждать особых прорывов в отношениях с Москвой

    • Інтерфакс-Україна
    • 5 Березня, 2010, 14:25
    • Розсилка

    В ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию не будут достигнуты договоренности о кардинальных изменениях в украинско-российских отношениях, считают политологи. Такое мнение выразили политологи на пресс-конференции в пятницу.

    «Не думаю, что он (визит Януковича в Россию. – Ред.) кардинально каким-то образом изменит ситуацию в российско-украинских отношениях. Скорее всего, мы увидим новую повестку дня, которую предложат российская и украинская стороны для будущих переговоров», - сказал президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

    «Поскольку сегодня Виктор Янукович не имеет серьезных рычагов влияния для работы с Россией – у него нет своего правительства – то, действительно, будут поставлены только постановочные вопросы для будущих переговоров, по которым эксперты будут ориентироваться, какой формат будет в этих отношениях», - добавил он.

    «Это скорее ознакомительный визит, от которого не следует ожидать каких-то прорывов или изменений, однако, который заложит фундамент дальнейших событий», - считает Жданов.

    Директор PR-группы Polittech Тарас Березовец также считает, что никаких важных решений в ходе визита принято не будет. «С одной стороны - Москва четко дала понять, что пересмотра газовых договоренностей Юлии Тимошенко и Владимира Путина не произойдет, с другой стороны – все другие вопросы идеологического содержания, как пребывание Черноморского флота в Крыму, русского языка, создания газотранспортного консорциума могут фактически разрушить любые планы по коалиции с «Нашей Украиной», - отметил он.

    «Поэтому выглядит так, что Виктор Янукович будет сознательно уклоняться от большинства этих проблем. Они, естественно, будут обсуждаться, но никаких решений по ним принято не будет, во всяком случае, до того момента, пока нет определенности по формированию новой парламентской коалиции», – считает Березовец.

    В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что он также не имеет особых ожиданий от этого визита.

    «Мы получим определенные заявления о том, что начинается новый этап, что открыта новая страница в отношениях между Россией и Украиной, что эта страница будет в значительной мере прагматизирована, будет подчеркнут стратегический характер наших отношений, но никаких конкретных обязательств стороны на себя не возьмут», - сказал он.

    Вместе с тем, по его мнению, после визита реально заработает межгосударственная комиссия, но только после формирования нового правительства в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ