Россия заинтересована в использовании Украиной ГЛОНАСС

    • РБК-Україна
    • 5 Березня, 2010, 16:32
    • Розсилка

    Россия заинтересована в том, чтобы Украина использовала российскую космическую навигационную систему ГЛОНАСС. Об этом сообщил Президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем в Москве.

    «Вполне можно было бы подумать об использовании единого навигационно-временного пространства наших стран на базе российской системы ГЛОНАСС», - заявил Медведев.

    Напомним, в прошлом году украинский научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (Харьков) и Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (Москва) обсуждали реализацию совместного проекта в сфере спутниковой навигации. Об этом в ноябре 2009 г. сообщал генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко.

    По его словам, в первой половине 2010 г. планируется решить основной вопрос: какой чипсет необходимо выпускать, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке. После этого возможно создание совместного предприятия между компаниями.

    Подготовка совместного проекта осуществляется два года.

    Украина и Россия договорились разработать совместный проект по созданию объединенной системы дифференциальной коррекции и мониторинга на заседании подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии 4 сентября 2007 г. в Евпатории.

    Проект включает использование станций коррекции украинского производства для уточнения координат систем ГЛОНАСС. Стороны планировали создать СП для обслуживания потребителей на территории двух стран и подготовить межправительственное соглашение по созданию единого навигационно-временного пространства России и Украины на базе системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ