У Ющенко предрекают фальсификации и предлагают консультации

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 3 Грудня, 2009, 13:25
    • Розсилка

    В Секретариате Президента полагают, что вопрос изменений Закона о выборах Президента Украины можно решить путем политических консультаций. Там также прогнозируют фальсификации в пределах 15-20%, если в ближайшие две недели изменения в закон не будут внесены. В частности, об этом заявил в интервью журналистам представитель Президента Украины в Верховной Раде Игорь Попов.

    «Если в течение двух недель не будут внесены демократические изменения в Закон о выборах, то возрастает риск фальсификаций, которые могут достичь 15-20%», - сказал Попов.

    Прежде всего, по словам Попова, нужно урегулировать такие вопросы, как механизм обжалования, включение избирателей в список в день выборов, а также прописать механизм голосования украинцев за границей. Он пояснил, что неконституционные нормы отменены Конституционным судом Украины, однако не прописаны положения на замену. «То есть, как должны голосовать украинцы за границей, никто сейчас не знает. Любое постановление ЦИК может быть обжаловано и вызвать возражения. Не исключено, что в посольства придет несколько миллионов человек и скажут: дайте нам бюллетени», - сказал он.

    Отвечая на вопрос, готовят ли в Секретариате Президента новый проект изменений в Закон о выборах главы государства, Попов отметил, что один законопроект уже был подан, можно подать его еще раз, под другим номером, «но это будет смешно».

    Повов также отметил: «Нужно какое-то политическое решение сначала. Возможно, нужен разговор Президента с главой Верховной Рады, лидерами фракций о том, есть ли понимание того, что мы делаем - мы хотим завалить выборы или их провести?».

    Отвечая на вопрос, проводит ли Секретариат Президента предварительные консультации по поводу таких переговоров, Попов сказал: «Президенту только вчера вечером доложили о том, что случилось. Для него это стало «сюрпризом». Очевидные вещи - изменения в Закон о выборах - не приняты. Я думаю, что сегодня будет официальная реакция Президента по этому поводу».

    Напомним, в среду Верховная Рада Украины отклонила изменения в ряд законодательных актов относительно выборов Президента Украины. Законопроект рассматривался два дня, однако из 243 поправок депутаты не приняли ни одну. Партия регионов не голосовала. Президент и БЮТ надеются еще внести изменения - время есть до 15 января.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ