Исландцы отказались выплачивать компенсации иностранным вкладчикам

    • NEWSru
    • 7 Березня, 2010, 11:00
    • Розсилка

    По предварительным данным, жители Исландии высказались против законопроекта, предусматривающего выплату государством компенсации британским и голландским вкладчикам исландских банков, потерявших свои средства в результате краха кредитных учреждений во время мирового экономического кризиса.

    Как сообщает агентство AP, в состоявшемся в субботу референдуме могли принять участие 230 тысяч жителей Исландии. На данный момент обработаны более 70 тысяч бюллетеней, данные которых свидетельствуют о том, что 93% граждан страны против выплаты компенсаций.

    Крупнейший банк страны, Landbanki, в 2006-2008 годах привлек значительные депозиты в рамках программы, предлагавшей вкладчикам из Великобритании и Нидерландов открыть накопительные счета с крайне выгодной для Европы годовой процентной ставкой – 5,0%, которая впоследствии была повышена до 5,25%.

    Однако в октябре 2008 года Landbanki столкнулся со значительными финансовыми трудностями в связи с набиравшим обороты мировым экономическим кризисом, был объявлен банкротом и перешел под государственный контроль. Деятельность банка была приостановлена, и более 400 тысяч вкладчиков в течение шести-восьми недель не могли снять свои средства со счетов. В результате, по оценкам экспертов, клиенты банка потеряли от 3,8 до 5 миллиардов евро.

    На референдуме жители «страны гейзеров» должны были определить, должен ли Рейкьявик выплачивать долг вкладчикам из Великобритании и Нидерландов.

    Накануне референдума премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир призвала жителей страны голосовать против выплаты компенсаций, которая, по ее мнению, является «полной бессмыслицей».

    По словам главы правительства, стране выгоднее заключить новую сделку с Великобританией и улучшить условия выплаты долга, сумма которого возрастает по мере укрепления евро на валютных рынках. Переговоры по поводу перекредитации проводятся в настоящее время в Лондоне.

    В свою очередь, Еврокомиссия ранее предупредила, что отказ от выплаты компенсаций вкладчикам исландских банков может иметь негативные последствия для амбиций Исландии в отношении членства в Евросоюзе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ