ОБСЕ поддержала «разоружающую» инициативу Киева

    • ukranews
    • 3 Грудня, 2009, 14:19
    • Розсилка

    Совет министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял декларацию, в которой подтверждаются обязательства стран-участниц ОБСЕ по разоружению и укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения, внесенной на рассмотрение ОБСЕ по инициативе Украины.

    Как сообщили в пресс-службе МИД, решение о поддержке такой декларации было принято на 17-м заседании Совета министров ОБСЕ в Афинах, а ее проект был внесен 20 октября по главы МИД Петра Порошенко.

    Главы МИДов стран-участниц поприветствовали решение Украины добровольно отказаться от запасов ядерного оружия и при этом подтвердили важность гарантий безопасности, предоставляемых ядерными странами неядерным государствам. Согласно сообщению, ЕС высоко оценил эту инициативу Украины.

    Декларация стала важным вкладом ОБСЕ в переговоры по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и будет способствовать успешному проведению саммита по вопросам ядерной безопасности, который планируется провести в апреле 2010 года в Вашингтоне и обзорной конференции договора о нераспространении ядерного оружия в мае 2010 года в Нью-Йорке.

    В ходе этого заседания, среди прочего, министры стран-участниц выразили обеспокоенность неполным выполнением некоторыми странами резолюций Совета безопасности ООН по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки и призвали эти страны обеспечить их выполнение.

    Напомним, в марте Украина поприветствовала возобновление переговоров между Россией и США в сфере разоружения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ