Украина вернется к смешанной системе выборов Рады?

    • «Главком»
    • 9 Березня, 2010, 10:09
    • Розсилка

    Депутат Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий считает, что одним из условий возможного коалиционного соглашения должен быть возврат к смешанной системе парламентских выборов и выборам местных советов по мажоритарке. «Во всяком случае, я бы рекомендовал нашей фракции настаивать на этом пункте», – сказал Гриневецкий в интервью «Главкому».

    «Нам надо строить гражданское общество, создавать политическую структуризацию. Поэтому я бы вернулся хотя бы к системе 50 на 50 – половину Рады избирать по мажоритарке, половину – по партийным спискам, чтобы и институт политических партий тоже развивался. Это все-таки европейский путь. А на местном уровне однозначно нужна мажоритарная система. У нас в Конституции написано, что областные и районные советы представляют общие интересы территориальных общин. В Одесской же области, например, 120 депутатов, из которых 95 – жители города Одессы. А 17 районов в облсовете вообще никак не представлены. Мы в местных советах получили эгоистичные корпоративные большинства, которые занимаются дерибаном земли, собственности, ресурсов и т.д. Это неправильно», – заявил Сергей Гриневецкий.

    Народный депутат считает, что изменение избирательной системы «во многом будет зависеть от позиции Президента». «Я думаю, что Виктор Янукович как человек, имеющий опыт управленческой деятельности на разных уровнях наверняка предложит этот вариант», – сказал Гриневецкий.

    Он отметил, что такие изменения помогут «изменить управляемость страны и ответственность такого института власти, как парламент». «Человек, который избирался по округу, будет принимать решения не так, как тот его коллега, который руководствуется только политическими целями. Он мысленно посоветуется со своими избирателями. И таких депутатов будет 225. И не будет этих бесплодных «позачергових» сессий. И потом, люди-то ходят видеть, знать своих депутатов», – сказал Сергей Гриневецкий.

    Бывший одесский губернатор заявил, что не видит предпосылок для досрочных парламентских выборов. А выборы местных советов, по его прогнозу, могут состояться осенью.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ