Украине грозит белоруссизация - эксперт

    • 9 Березня, 2010, 19:47
    • Розсилка

    Сохранение за украинским языком статуса государственного без конкретных шагов по его защите не помешает дальнейшей русификации, влияние которой в последнее время лишь усиливается. Так в интервью УНИАН политолог, публицист Тарас Возняк прокомментировал сегодняшнее заявление Президента Украины Виктора Януковича относительно сохранения государственного статуса украинского языка.

    По словам эксперта, Янукович в языковом вопросе, в зависимости от ситуации, говорит то, что от него хочет услышать та или другая сторона. «Не мог же он на Чернечей горе сказать что-то другое», - отметил политолог.

    В то же время, по словам Возняка, в реальной жизни новая украинская власть, скорее всего, и далее будет способствовать дальнейшему процессу русификации украинцев. По его мнению, прогнозируемая отмена обязательного тестирования на украинском языке при вступлении в высшие учебные заведения, а также инициатива Партии регионов относительно предоставления полномочий местным советам по выбору языка обучения фактически вернет ситуацию с изучением украинского языка в школах и вузах на востоке и юге страны к тому состоянию, в котором она находилась во времена Советского Союза.

    При этом, по словам Возняка, прикрытием для проведения политики русификации будет служить Европейская хартия региональных языков. «Принятая для сохранения каких-то небольших, реликтовых языков, в Украине эта хартия будет использоваться для оправдания тотального засилия русского языка в средствах массовой информации, государственном аппарате, общественной жизни», - отметил Возняк.

    «Все это будет способствовать дальнейшей белоруссизации Украины, то есть полному вытеснению национальной культуры и языка», - добавил политолог.

    Напомним, Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 9 марта, во время вручения Шевченковских премий в Каневе на Чернечей горе заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком. Кроме того, по его словам, в Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ