В БЮТ надеются, что Янукович остановит правовой нигилизм регионалов

    • «Главком»
    • 10 Березня, 2010, 08:21
    • Розсилка

    Народный депутат Украины Сергей Мищенко (фракция БЮТ) сомневается, что Конституционный Суд будет повторно выносить решение относительно толкования статьи 83 Конституции Украины о принципах формирования парламентской коалиции. Об этом он сказал в эфире «5 канала» во вторник, сообщает сайт Юлии Тимошенко.

    «Решение Конституционного Суда и не будет, потому что решение два года назад в сентябре 2008 года по этому поводу было по результатам рассмотрения представления народных депутатов Партии регионов относительно толкования ст. 83 Конституции на основании того, что два депутата вышли из (демократической) коалиции. Конституционный Суд уже принял решение, что эта статья толкуется только в одном случае - коалиция создается лишь фракциями, и все», - сказал Мищенко.

    Вместе с тем народный депутат считает, что сейчас рано говорить о будущих действиях оппозиции в связи с принятием изменений в Закон «О Регламенте Верховной Рады». «Пока Закон не подписан Президентом, не обнародован, поэтому и говорить о том, каким образом будем действовать, рано, но готовиться к этому нужно», - добавил он.

    По мнению Мищенко, фракция Партия регионов, инициируя изменение принципов формирования коалиции, пыталась таким образом подтолкнуть фракцию «Наша Украина - Народная самооборона» к принятию решения о создании коалиции с регионалами.

    Нардеп также рассчитывает, что Президент Украины как гарант Конституции не подпишет антиконституционный Закон. «В первую очередь, ответственность будет возложена на Президента, если он подпишет Закон. Президент - это гарант Конституции, если Президент начнет свои шаги с антиконституционных действий и не остановит этот правовой нигилизм, понятно, что новая власть будет формироваться на незаконных и на неконституционных основаниях», - пояснил он.

    Напомним, 9 марта Верховная Рада 235 голосами приняла Закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, которые позволяют формировать парламентскую коалицию из депутатских фракций и отдельных депутатов.

    «Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией и настоящим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады», - говорится в Законе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ