Европейский суд обязал Россию выплатить журналисту тысячу евро

    • Газета.ру
    • 3 Грудня, 2009, 16:57
    • Розсилка

    Европейский суд по правам человека признал неправомерным решение российского суда в отношении журналиста саратовской газеты «Неделя области» Александра Крутова и принял решение о необходимости компенсировать ему материальный ущерб на сумму €150 и нематериальный ущерб в €1 тысячу.

    В 2003 году решением российского суда журналист Александр Крутов и газета «Неделя области» были оштрафованы за публикацию о взяточничестве в местной прокуратуре. «В частности, он написал о саратовском областном прокуроре, который получал «подарки» от городского совета в обмен на поддержку, которую он представил некоторым из его членов, включая защиту от уголовного преследования», – указывается в в пресс-релизе суда.

    В заявлении Суда по правам человека также отмечается, что тогдашний саратовский прокурор «начал судебное разбирательство против Крутова, заявив, что статья оскорбляет его честь, достоинство и профессиональную репутацию». Местный суд принял решение в пользу прокурора, но вместе с тем признал факты, представленные в статье Крутова, в частности то, что «подарки» действительно были получены.

    В решении Европейского суда указывается, что заявитель является журналистом, а пресса обязана распространять информацию и высказывать предложения по всем вопросам, представляющим общественный интерес.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ