В БЮТ считают, что только у них есть право на оппозиционное правительство

    • УНИАН
    • 10 Березня, 2010, 13:38
    • Розсилка

    В Верховной Раде Украины может действовать только одна парламентская оппозиция и одно оппозиционное правительство. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, комментируя информацию о том, что, кроме фракции БЮТ, о своей оппозиционности заявил и член фракции НУНС Арсений Яценюк, а также некоторые другие депутатские группы.

    Томенко отметил, что в главе 13 закона о Регламенте ВР четко расписана процедура создания парламентской оппозиции и оппозиционного правительства. По его словам, в парламентской оппозиции может быть фракция, которая приняла на своем заседании решение о переходе в оппозицию и приняла соответствующее положение.

    Кроме того, по словам Томенко, ст.68 Регламента определено, что в Верховной Раде может быть только одна оппозиционная фракция или одно оппозиционное объединение, если еще какая-то фракция примет решение о переходе в оппозицию, и будет создано такое объединение.

    «Поскольку я не знаю ни одной фракции, кроме фракции БЮТ, которая приняла решение о переходе в оппозицию, значит, пока в парламенте есть лишь одна оппозиционная фракция, и только эта фракция может создать оппозиционное правительство», - сказал Томенко.

    Он отметил, что было бы странно, если бы оппозиционное правительство создавали депутаты, которые параллельно ведут переговоры о возможном вхождении в состав нового правительства.

    Вместе с тем Томенко считает, что новая власть пытается создать подконтрольную так называемую оппозицию. «Но в парламенте может быть техническое оппозиционное правительство или какое-то другое оппозиционное правительство, которое назначит Янукович», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ