В ПР требуют отменить дублирование фильмов на украинский язык

    • Інтерфакс-Україна
    • 10 Березня, 2010, 13:45
    • Розсилка

    Народный депутат Украины (фракция Партии регионов), председатель совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко считает необходимым отменить приказ Министерства культуры и туризма, обязывающий дублировать на государственный язык фильмы, которые демонстрируются в кинотеатрах Украины, и таким образом вернуть права национальных меньшинств. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

    В частности Колесниченко напомнил, что в январе 2006 года Кабинет министров Украины принял постановление, которым была установлена квота обязательного дублирования на украинском языке иностранных фильмов, а в 2008 году Министерство культуры и туризма издало приказ, в котором говорится, что Государственная служба кинематографии не имеет право выдавать госудостоверений на право распространения и демонстрации фильма, если фильм не дублирован на государственном языке.

    Вместе с тем, Колесниченко подчеркнул, что в решении Конституционного суда Украины от 2007 года установлены требования к фильмам которые демонстрируются в Украине, в части обязательного дубляжа или озвучивания или субтитрирования и, как подчеркнул депутат, ни в одном законе или решении КС не содержится запрет на демонстрацию фильмов иностранного производства с дубляжом на любом языке, а субтитрами на украинском.

    «Постановление Кабинета министров Украины и приказ Министерства культуры и туризма незаконны и противоречат Конституции Украины, законам Украины, разъяснению Конституционного суда в отношении закона кинематографии, который не запрещает дублировать фильмы на русский, и другие региональные языки или языки меньшинств, если есть украинские субтитры», - подчеркнул нардеп.

    Он также отметил, что «в итоге развернутой кампании по тотальной и насильственной украинизации кинопроката Министерством культуры и туризма за 2008 – 2010 годы в Украине прекратили свою деятельность 26 кинотеатров».

    Колесниченко подчеркнул, что, таким образом, восстановятся права национальных языковых меньшинств Украины, и украинское законодательство будет согласовано с нормами международных договоров, которые были ратифицированы украинским парламентом.

    Кроме того, депутат напомнил, что решением этой проблемы может стать и принятие проекта закона «о внесении изменений в закон Украины о кинематографии», автором которого является он сам, и согласно которому «иностранные фильмы для распространения в Украине могут быть дублированы или озвучены или субтитрированы на государственном языке, региональном языке или языке меньшинств на выбор распространителя».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ