У Фирташа уже нет претензий к «Нафтогазу»

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Березня, 2010, 17:10
    • Розсилка

    Венгерская Emfesz Kft отозвала иск к Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», в котором требовала возмещения убытков на $30 млн за нетранспортировку украинским госхолдингом природного газа в начале января 2009 года. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник на рынке.

    Собеседник агентства напомнил, что исковое заявление Emfesz к «Нафтогазу» от 8 января 2009 года было оставлено без рассмотрения судом первой инстанции города Будапешт. В частности, в своем определении от 21 января 2009 года суд обратил внимание на некорректность формулировки исковых требований Emfesz.

    В то же время Emfesz обжаловал это судебное определение в апелляционном порядке. В свою очередь, «Нафтогаз Украины» подал свои возражения на апелляцию с просьбой отказать венгерской компании в удовлетворении исковых требований и прекратить производство по делу.

    Позднее Emfesz в заявлении к апелляционному суду от 30 ноября 2009 года отозвал свою жалобу. При этом, согласно процессуальному законодательству Венгрии, в случае отзыва апелляционной жалобы решение суда первой инстанции вступает в силу и производство по делу прекращается.

    Уже 8 декабря 2009 года суд Будапешта вынес определение о том, что обжалованное компанией Emfesz определение от 21 января 2009 года вступило в силу.

    «Таким образом, на сегодняшний день производство по делу прекращено, и Emfesz не имеет каких-либо претензий к НАК «Нафтогаз Украины», - подытожил собеседник агентства.

    Напомним, Emfesz обвиняла украинский госхолдинг в том, что он в начале января 2009 года не поставлял венгерской фирме принадлежащий ей природный газ, поступавший из России через Украину для Венгрии и частично хранившийся в украинских газохранилищах.

    Emfesz создана в 2003 году украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. После российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года трейдер не смог получать газ у швейцарской компании RosUkrEnergo AG, чьим совладельцем также является украинский предприниматель.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ