Яценюк спрашивает КС, можно ли объединяться «тушками»

    • Українські Новини
    • 10 Березня, 2010, 17:44
    • Розсилка

    Народный депутат из фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Арсений Яценюк просит Конституционный суд растолковать возможность формирования коалиции фракциями и отдельными депутатами. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Яценюком партии «Фронт перемен».

    «Яценюк направил в Конституционный суд Украины обращение с просьбой официально растолковать норму части шестой статьи 83 Конституции Украины относительно возможности создания коалиции депутатских фракций путем объединения депутатских фракций и народных депутатов, или их объединений», - сказано в сообщении.

    Яценюк отмечает, что, несмотря на то, что указанной нормой установлено, что коалиция должна быть создана депутатскими фракциями, и в ее состав должны входить не менее 226 депутатов, в последнее время некоторые политики трактуют эту норму таким образом, что в состав коалиции могут входить фракции и отдельные депутаты.

    Он подчеркнул, что на выборах избиратели голосовали за политические партии и блоки, а не за отдельных депутатов, а, соответственно, вхождение в коалицию отдельных депутатов сделает невозможной персонализацию ответственности политсил.

    Также Яценюк считает, что такой подход к формированию коалиции нарушит порядок формирования Кабинета Министров, поскольку программа его деятельности должна базироваться на согласованных политических позициях и программных задачах фракций.

    По мнению политика, формирование коалиции с участием отдельных депутатов исказит результаты народного волеизъявления на выборах и может стать предпосылкой для узурпации власти.

    Напомним, Президент Виктор Янукович одобрил определение коалиции объединением фракций и депутатов. Янукович намерен просить Конституционный суд неотложно рассмотреть конституционность определения Радой коалиции объединением фракций и депутатов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ