Коммунисты едва не сорвали открытие выставки в Херсоне

    • 10 Березня, 2010, 19:54
    • Розсилка

    В Херсоне сторонники коммунистической идеи едва не сорвали сегодня открытие историко-документальной экспозиции «Сломанные судьбы: коммунистический террор в Украине 1920-1950-х годов», которая начала работать в областном краеведческом музее.

    Как сообщает УНИАН, около 15:00 у здания музея собрались около 20 человек, преимущественно люди преклонного возраста, с символикой и флагами КПУ и СССР. Они пытались попасть на открытие выставки. Сначала охрана и сотрудники музея их не пропускали на открытие экспозиции, но впоследствии пикетчики все-таки прошли в зал.

    Выставку открыл один из заместителей главы облгосадминистрации. После открытия и ознакомления с экспозицией сторонники КПУ начали громко убеждать собравшихся в том, что «это все ложь, бандеровщина, национализм, и все сфабриковано». Подняв шум, пикетчики затем успокоились и, убедившись в том, что их услышали, разошлись.

    Указанная выставка, по данным пресс-группы Управления СБУ, организована по инициативе Международного благотворительного фонда «Украина 3000», Киевской городской организации Всеукраинского общества «Мемориал» им. Василия Стуса и Отраслевого государственного архива СБУ.

    Экспозиция демонстрирует историю борьбы украинцев за свою государственность, преступный механизм, масштабы и последствия репрессий 1920-1930-х годов. Также на выставке освещены события сороковых годов на западных землях Украины, в частности, репрессии и депортации мирного населения в отдаленные районы СССР, ход послевоенных репрессий в отношении бывших военнопленных, места крупнейших захоронений репрессированных.

    Выставка будет работать до 19 марта.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ