Россия ни при каких условиях не откажется от газопроводов в обход Украины

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Березня, 2010, 20:38
    • Розсилка

    Строительство новых газопроводов в обход Украины нужны даже при условии создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, считает вице-спикер Госдумы РФ, президент НП «Российское газовое общество» (РГО) Валерий Язев.

    Он отмечает, что нужно создать консорциум, который бы взял существующую ГТС в аренду, платил бы арендную плату за транзит и модернизировал газопроводы. «А если создавать новые мощности, то они должны быть в собственности консорциума», - добавил Язев, при этом выразив свое личное мнение, что не стоит создавать новые мощности по транзиту газа через Украину, увеличивая тем самым ее монополизм. «Но другой вопрос, что это уже будет собственность консорциума. Здесь очень много деталей», - добавил он.

    Отвечая на вопрос, нужны ли дополнительные мощности по экспорту российского газа в Европу, Язев сказал, что потребность в новых мощностях, таких, как Северный и Южный потоки, будет. «У нас сегодня заключены долгосрочные контракты по поставкам газа в Европу, под которые мощностей сегодня нет. Мы знаем программу увеличения импорта газа Европой к 2020 году в 250 миллиардов кубометров газа в год с учетом снижения собственной добычи. Только под это нужные новые мощности, и это при 100-процентной загрузке украинской ГТС», - сказал депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ