Послы стран G8 дали карт-бланш новой власти

    • «Главком»
    • 11 Березня, 2010, 08:06
    • Розсилка

    Послы стран G8 согласились с формированием новой коалиции. Об этом шла речь во время вчерашней встречи Президента Украины Виктора Янукович с послами стран «восьмерки» и главой представительства Евросоюза в Украине.

    Итоги дискуссии оказались положительными для Виктора Януковича.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», дипломаты признают, что международное сообщество готово сотрудничать с новым руководством Украины с тем, чтобы достичь стабильности и реализации реформ, и отмечают, что большинство стран G8 согласны дать карт-бланш новой власти. «Мы готовы закрыть глаза на некоторые трудности. Мы готовы не заметить даже явного нарушения Конституции при формировании коалиции – сделаем вид, будто никаких проблем нет. Но период «закрытых глаз» не будет вечным. Наше главное условие – в Киеве в самое ближайшее время должен начаться период стабильности. Коалиция должна быть действующей, а не только оформленной на бумаге, а Партия регионов – сотрудничать с другими политическими силами»,– пояснил один из собеседников.

    Вместе с тем, представители стран G8 несколько разошлись в оценках ситуации в Украине.

    Так, дипломаты из США и Японии воздержались от критических выступлений – они безусловно поддерживают создание коалиции в Раде. Основные замечания высказали представители европейских государств. Наиболее жестко на необходимости соблюдения Конституции, по некоторой информации, настаивала Великобритания.

    Напомним, вчера Глава государства провел встречу с послами стран G8 и главой представительства Евросоюза, во время которой убеждал дипломатов признать легитимность формирования парламентской коалиции.

    Как сообщили по окончании встречи в пресс-службе президента, господин Янукович выслушал мнения дипломатов о событиях в Украине и проинформировал их о ходе создания парламентской коалиции и нового правительства. «Действительно, был не монолог, а диалог. Даже дискуссия. Послы много выступали, критикуя намерение Партии регионов создать коалицию с нарушением требований Конституции», – рассказал один из дипломатов.

    Одним из главных аргументов в дискуссии Януковича с дипломатами стало его обещание обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность подписанных вчера изменений в закон «О регламенте». В пресс-службе Главы государства отметили, что перед Конституционным судом будет поставлена задача обнародовать вывод о легитимности коалиции и правительства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ