Грищенко пойдет по стопам Порошенко - эксперт

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 11 Березня, 2010, 18:51
    • Розсилка

    Новый министр иностранных дел Украины Константин Грищенко продолжит политику своего предшественника на этой должности Петра Порошенко. Такое мнение выразил эксперт по международным программам Центра Разумкова Михаил Пашков.

    «Предыдущий глава МИД зарекомендовал себя с позитивной стороны», - отметил Пашков, выделив такие заслуги Порошенко на посту главы МИД как активизация переговоров с ЕС, нормализация отношений с Россией, продвижение в вопросе договорно-правового оформления границ с соседями, а также активность МИД по защите прав украинцев за границей.

    «Поэтому одна из задач нового министра иностранных дел - развивать эти позитивные направления», - считает Пашков.

    В целом, по мнению Пашкова, новоназначенный министр иностранных дел – «кадровый дипломат с опытом руководства Министерством иностранных дел».

    Одним из самых важных приоритетов в деятельности МИД эксперт называет вопрос подписания договора об ассоциации с ЕС, в котором Украина и Евросоюз вышли «на финишную прямую».

    Вторым важным приоритетом нового руководства МИД эксперт считает нормализацию отношений и развитие диалога с Российской Федерацией. «От Грищенко можно ожидать в этом вопросе позитивных моментов, но это связано скорее с тем, что в двустороннем украинско-российском диалоге минимизированы острые моменты - в том числе вопрос НАТО», - отметил эксперт.

    Вместе с тем Пашков подчеркнул, что МИД не будет игнорировать Североатлантический альянс - будет конструктивный, прагматичный диалог. «Украина будет продолжать сотрудничество с альянсом. Обе стороны в этом заинтересованы. Но форсированных попыток вступления не будет - вопрос членства в НАТО отойдет на второй план», - полагает эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ