Ющенко требует срочно что-то делать с коррупцией в судах

    • официальный сайт Президента
    • 4 Грудня, 2009, 08:22
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен состоянием дел с предотвращением и изобличением фактов коррупции в системе судебной ветви власти, которая по своему призванию обязана противодействовать этому опасному явлению. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента – Уполномоченный Президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ Петр Шатковский.

    «Согласно информации Генеральной прокуратуры Украины за 9 месяцев текущего года следователями прокуратуры направлено в суд 26 уголовных дел по обвинению 21 судьи. Эти результаты не соответствуют фактической распространенности коррупции в судебной ветви власти, что свидетельствует о сосредоточении основных усилий оперативных подразделений органов внутренних дел и СБУ на изобличении отдельных случаев взяточничества, совершенных отдельными судьями, как правило, низового звена судов», – отметил Шатковский.

    По его словам, указанная ситуация наряду с высоким уровнем латентности преступлений, связанных с коррупцией и взяточничеством, объясняется прежде всего ненадлежащей организацией работы оперативных подразделений правоохранительных органов по выявлению и документированию преступной деятельности.

    «При таких обстоятельствах первоочередное значение приобретает наличие в оперативных подразделениях достаточной информации о возможном получении взяток теми или другими судьями, своевременное заведение при наличии предусмотренных законом оснований оперативно-розыскных дел и возбуждение по ним уголовных дел», – сказал Шатковский.

    Однако, несмотря на распространенность и повышенную общественную опасность взяточничества, основные показатели оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел и Службы безопасности Украины остаются на неудовлетворительном уровне.

    «Следствием такой бездеятельности в противодействии коррупции является ее неуклонный рост, превращение в одну из угроз национальной безопасности и стабильности демократических институтов», – сказал Шатковский. Он напомнил, что по последним оценкам международной организации Тransparency International, Украина существенно ухудшила свой индекс восприятия коррупции и заняла 146 место среди 180 стран мира.

    При таких обстоятельствах, отметил заместитель главы Секретариата, существующая практика борьбы с коррупцией и взяточничеством в судебной ветви власти (которая фактически построена на «ожидании» заявлений от граждан, которые столкнулись с требованием взятки, или по тем или иным причинам не удовлетворены результатами судебного разбирательства) не обеспечивает своевременного и безусловного выявления, раскрытия и расследования всех таких преступлений, а значит, нуждается в коренном пересмотре. Речь идет, прежде всего, о внедрении новейших методик борьбы со взяточничеством и коррупцией, неотложном принятии комплексных мер организационно-правового характера и усилении работы подразделений, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

    «Президент Украины обратился к генеральному прокурору и председателю СБУ с требованием безотлагательно принять решительные меры по предотвращению и изобличению фактов коррупции в системе судебной ветви власти, комплексно пересмотреть эффективность работы в указанной сфере подчиненных региональных органов и о результатах детально проинформировать его в десятидневный термин», – сказал Шатковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ