Новому министру МВД уже грозят «делом»

    • 12 Березня, 2010, 09:11
    • Розсилка

    Лидер меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат от НУНС Мустафа Джемилев сообщил о намерении меджлиса обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело в отношении нового министра внутренних дел Анатолия Могилева.

    «Мы потребуем от Генпрокуратуры дать оценку некоторым высказываниям Могилева, которые мы считаем фашистскими и шовинистскими», - заявил Джеми лев, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    По его словам, недовольство меджлиса вызвал ряд публикаций Могилева в газете «Крымская правда» в 2008 г., в частности статья «В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию», где крымские татары назывались «пособниками Адольфа Гитлера». «Эта абсолютно недопустимая риторика сталинских времен оскорбила всех татар полуострова. Прискорбно для страны, что люди с таким мышлением занимают высокие посты», - заявил он, подчеркнув, что меджлис потребует от Генеральной прокуратуры возбудить в отношении Могилева дело по ст.161 Уголовного кодекса («разжигание национальной розни»).

    Напомним, меджлис не впервые обвиняет А.Могилева в ущемлении прав крымских татар. В ноябре 2007 г. по указанию А.Могилева, возглавлявшего тогда Главное управление МВД в Крыму, сотрудники милиции приняли участие в сносе незаконных, по их мнению, строений на плато Ай-Петри. В результате возникли массовые столкновения между милицией и крымскими татарами.

    Джемилев не уверен, что обращение в Генпрокуратуру принесет успех. «При нынешней власти я не знаю, чего нам ожидать, и будут ли наши требования реализованы. Если нет, то мы обратимся в самые разные европейские инстанции. Мы это дело так не оставим!», - заверил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ