В Раду придет «новое лицо» ПР – Петр Мельник

После формирования Администрации Президента и Кабинета министров Украины в Верховную Раду Украины приходит регионал (№ 180) Петр Мельник.

Петр Мельник родился в 1957 роду на Ривненщине.

Закончил Киевский институт легкой промышленности (1984), Киевский государственный экономический университет (1996) и Академию государственной налоговой службы Украины (2002). Доктор экономических наук, профессор. Ректор Национального университета налоговой службы Украины.

Трудовая деятельность Мельника неразрывно связана именно с этим вузом. С 1979 по 1983 гг. он возглавлял комитет комсомола, который действовал при этом учебном заведении – тогда оно еще называлось Ирпенским индустриальным техникумом. С 1986 года – работал на должности заместителя директора техникума по учебной части, а в 1991 году – возглавил Ирпенский индустриальный колледж. Под руководством Мельника индустриальный колледж превращается в Украинский финансово-экономический институт под патронатом Минфина, а затем – в Академию Государственной налоговой службы. В 2003 году вуз получает статус национального университета.

В Раду третьего созыва Мельник прошел с 22-го места в списке тогдашней партии власти – НДП.

В 2002 году он баллотировался в парламент от Ирпенского избирательного округа, однако проиграл выборы «костенковцу» Евгению Жовтяку. Впрочем, позже выборы в этом округе будут признаны недействительными, и Мельник попытается стать депутатом на довыборах, стартуя в 18-м округе на Виннитчине. Однако и здесь его ждет неудача – он проигрывает нашеукраинцу Николаю Одайнику.

В ходе выборов-2004 Мельник активно поддерживает кандидата в Президенты Виктора Януковича. Широкий резонанс приобрела продемонстрированная «5 каналом» пленка, на которой Петр Мельник заставлял студентов своей академии голосовать за «правильного кандидата».

Приказом ГНАУ от 17 июня 2005 года Мельника увольняют с должности ректора за грубые нарушения трудовых обязанностей и финансовые злоупотребления. Однако уже через месяц Шевченковский райсуд города Киева восстанавливает его в должности – оказалось, что на момент увольнения Мельник пребывал на больничном. Дождавшись выхода Мельника на работу, ГНАУ снова увольняет его. Однако в декабре 2005 года, когда активная фаза «охоты на ведьм» закончилась, Мельник снова восстанавливается в должности – на сей раз решением Печерского районного суда. Перед этим он пытается захватить свой бывший кабинет при помощи двух десятков сотрудников частной охранной фирмы и одного из коллег-депутатов от Партии регионов, но безрезультатно.

Появление «жертвы режима» в региональном списке к выборам-2007 на вполне проходном 143-м месте не стало сюрпризом ни для кого.

До октября 2008 года Петр Владимирович возглавлял Киевскую областную организацию Партии регионов. Однако очередная областная партконференция не переизбрала его руководителем на следующий срок, а сделала выбор в пользу политического тяжеловеса Юрия Бойко. На сегодняшний день Петр Мельник хоть и занимает должность заместителя Бойко, но реального влияния на политику партии в Киевской области не имеет.

СМИ утверждают, что Мельник является кумом Святослава Пискуна, а также дружен с другим видным регионалом – Василием Грицаком.

Напомним, 26 февраля Центральная избирательная комиссия признала избранной и зарегистрировала народного депутата Украины Тамару Егоренко, избранную на внеочередных выборах народных депутатов Украины 30 сентября 2007 года.

Егоренко пришла на место Виктора Януковича, который после выборов его Президентом Украины подал заявление о сложении с себя полномочий народного депутата.

19 февраля Верховная Рада приняла решение о досрочном прекращении полномочий Януковича.