Литвин рассказал, что можно и чего нельзя оппозиции

    • «Главком»
    • 12 Березня, 2010, 18:33
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за создание в Украине действенной оппозиции. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Рада» в пятницу, сообщает пресс-служба ВР.

    «Чтобы заявлять о своей оппозиционности, нужно сначала хоть что-то сделать для государства, для страны, для людей, нужно заслужить право на оппозицию», - заявил Литвин, добавив, что большинство тех, кто присвоил себе статус оппозиционеров, «не имеют морального, даже человеческого, права об этом говорить».

    Отвечая на вопрос относительно отсутствия единства в рядах оппозиционеров, руководитель парламента сказал, что он не видит ничего плохого в борьбе за право называться «собственно оппозицией». Главное, чтобы в процессе этого соревнования страна получила позитив в виде обоснованных проектов законов и постановлений, которые будут поддерживаться сессионным залом и выполняться, сказал Литвин.

    Он также выразил мнение, что оппозиция «может, я бы даже сказал, обязана сформировать оппозиционное правительство». «Главное, чтобы продуцировались предложения, решения, и что не менее важно, чтобы был контроль за действиями настоящего Кабинета Министров», - сказал Литвин.

    Спикер считает необходимым вернуться к практике проведения «часа вопросов» к правительству в пятницу каждой пленарной недели. По его словам, представители оппозиции должны определять, кому именно из правительственных чиновников они хотят поставить вопрос. Такой подход, считает Литвин, действительно может принести пользу стране.

    «Оппозиция не является синонимом слова «безделье». Это та же работа при условии, если ты предлагаешь, требуешь, продуцируешь инициативы и делаешь все, чтобы действующая власть свои решения сопоставляла с альтернативной точкой зрения. Тогда у нас будут разработаны законы, которые будут вызывать сетования, будут выполняться, потому что за этим будет стоять мощный контроль», - заявил Литвин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ