Литвин предлагает создать «языковой орган»

    • «Главком»
    • 12 Березня, 2010, 19:53
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет о необходимости реализации взвешенной государственной языковой политики. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Рада» в пятницу.

    «Нам нужна взвешенная государственная языковая политика и соответствующий орган, который занимался бы этим вопросом, потому что все понемногу на политическом уровне занимаются этой проблемой, а на практике не занимается никто», - сказал Литвин.

    На вопрос относительно возможности предоставления русскому языку статуса второго государственного спикер заявил: «Нужно прекратить дискуссии на эту тему». «При нынешних условиях, если гипотетически допустить, что вторым государственным языком будет русский, у нас фактически останется один государственный язык – русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной, информационной, коммуникативной сферах», - объяснил он.

    По убеждению Литвина, в Украине и так исторически сложилось двуязычие, и это не нужно дополнительно закреплять на законодательном уровне. Достаточно выполнять действующие законы, отметил он. «Нужно создать возможности мотивировать изучение языка государства, в котором мы живем. Молодое поколение должно понимать то, что знание языка страны, в которой ты живешь, - это твой жизненный, профессиональный, политический успех», - сказал он.

    При этом Литвин отметил важность создания равных условий для функционирования в Украине всех языков. «Я против притеснения русского языка, но я против того, чтобы мы спокойно смотрели на упадок украинского. Вывод очевиден: если у нас не будет языка (государственного), у нас не будет государства Украина. Это нужно рассматривать как аксиому и действовать соответствующим образом», – заявил он.

    Литвин предложил всем политикам прекратить спекулировать на языковом вопросе. По его словам, необходимо осознавать, что предоставление русскому языку статуса второго государственного возможно исключительно путем внесения изменений в первый раздел Конституции Украины через референдум. При этом он отметил, что референдум «зафиксирует еще одну линию раскола Украины, а допустить этого категорически нельзя».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ