России советуют быть гибкой в газовых отношениях с Украиной

    • 13 Березня, 2010, 09:50
    • Розсилка

    Россия и ЕС с рациональной точки зрения в действительности проявляют одинаковый интерес к успеху реформ Украины в газовом секторе, заявил в статье для «Зеркала недели» руководитель проекта фонда Роберта Шумана Марк-Антуан Ейл-Мазега.

    По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы иметь стабильного и платежеспособного покупателя газа, который не будет создавать проблем с транзитом и рисками ежемесячных неуплат за газ. Кроме того, она заинтересована в поставках больших объемов газа напрямую конечному украинскому потребителю, имея вместе с тем стабильные предсказуемые правовые рамки и возможность делать выгодные инвестиции в Украину, убежден Ейл-Мазега.

    «И еще в большей степени Россия должна быть заинтересована в том, чтобы продавать меньше газа Украине, а больше — странам ЕС, дабы защитить свои рынки сбыта в Европе, а также в наличии достаточных объемов газа для удовлетворения собственного огромного и растущего спроса на газ», - объяснил эксперт в статье для «Зеркала недели».

    «Россия, таким образом, должна поощрять «Газпром» к гибкости в выполнении газовых контрактов с Украиной с тем, чтобы Украина могла наконец-то сократить свой импорт российского газа. Она также должна принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы и тщательнее координировать вместе с Украиной и странами—членами ЕС новые маршруты транзита газа, связывающие Евразийский континент», - убежден эксперт.

    В стабильности и безопасности поставок газа и прогнозируемости политики в газовой сфере нуждается и ЕС, подчеркнул Ейл-Мазега. Эксперт отметил, что в ближайшие годы ЕС и в дальнейшем значительно будет зависеть от газового транзита через Украину.

    «Евросоюз должен стать для Украины более надежным партнером в корректировке и усилении своей политики, которая будет базироваться на определенности как в плане стимулов, так и в плане санкций, и связывать эту политику с другими секторами и вопросами. Он должен усилить свою поддержку энергоэффективности не только для корпоративного сектора через Европейский банк реконструкции и развития, но и для населения», - отметил эксперт.

    «Страны — члены Евросоюза должны выработать четкое, согласованное видение своих отношений с Украиной, которое должно быть в большей мере сосредоточено на украинском народе и быть менее враждебным к украинской политике», - убежден руководитель проекта фонда Роберта Шумана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ