В Европе Бандеру считают террористом

    • 13 Березня, 2010, 11:11
    • Розсилка

    Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере не соотносится с европейскими ценностями из-за его политических методов, поэтому Украина должна пересмотреть роль Бандеры в своей истории, если думает о членстве в ЕС, заявил в интервью «Зеркалу недели» инициатор резонансной резолюции Европарламента относительно Украины евродепутат от Польши Павел Залевски.

    «Я не собирался начинать историческую дискуссию вокруг вышеупомянутого — это должны делать историки. Я лишь хотел, и не только я, но и весь Европарламент, проголосовавший большинством голосов за эту резолюцию, показать, что ценности важны. И если мы говорим об условиях интеграции в Евросоюз, то должны учитывать и такие вещи. Ведь ЕС — это не только европейские стандарты, европейское право или бизнес, а еще и ценности. В этом, собственно, и заключался наш сигнал», — заявил европарламентарий.

    При этом он отметил, что европейский вектор развития Украины предусматривает не только проведение экономических реформ, но и соблюдение европейских ценностей.

    «Если ваша страна станет и далее двигаться в этом (европейском. — Ред.) направлении, то обе стороны должны иметь определенные обязательства. Эти обязательства со стороны Украины означают не только то, что реформы необходимо продолжать, но и то, что ей следует придерживаться европейских ценностей», — отметил евродепутат.

    «В качестве примера мы обратили внимание на присвоение звания Героя Украины Бандере, который был политиком, не только практиковавшим национализм как идеологию, но и террор как политическую методологию. Это неприемлемо и никоим образом не корреспондируется с европейскими ценностями», — считает Павел Залевски.

    Он подчеркнул, что награждение Бандеры свидетельствует о том, что в современной Украине одобряют методы, которые использовал лидер украинских националистов.

    «Для нас присвоение этому человеку звания Героя — признание того, что методы, которыми действовал Бандера, вполне приемлемы для тех, кто его награждал. Это критически важный момент», — заметил евродепутат.

    Причем, по мнению евродепутата, судя по позиции Януковича во время визитов в Брюссель и Москву, президент Украины согласился с позицией Европарламента. «Если господина Януковича поддержат в этом решении, то он сделает Украину ближе к Европе. Но это, конечно, суверенное право вашей страны. Да, мы продемонстрировали, что ценности важны, но каждый из нас решает, придерживаться этих ценностей или нет», — добавил Павел Залевски.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ