Украина получит газ не дороже $230, уверяют люди Бойко

    • «Сегодня»
    • 15 Березня, 2010, 09:05
    • Розсилка

    Украина будет получать газ по цене не выше $230 за 1000 куб. м, считает глава Центра энергетических исследований Константин Бородин, близкий к главе Минтопэнерго Юрию Бойко.

    «Диалог с «Газпромом» продолжится, и он будет успешным, исходя из рыночной конъюнктуры. Ведь Германия получает газ по $270, Молдова — по $231. Для нас же цена, с учетом низкого транзитного тарифа для «Газпрома», должна быть около $200. А мы покупаем газ по $305 по договору, заключенному Тимошенко», - сказал Бородин.

    Советник же Юлии Тимошенко Александр Гудыма считает, что «Газпром» может пойти на снижение цены газа до $200 только в обмен на три вещи: серьезное присутствие на украинском рынке газа, рынке электроэнергии (но это противоречит интересам влиятельной группы Фирташ—Бойко—Левочкин в окружении Януковича) или управление нашей газотранспортной системой. Последнее сделать проще, потому, вероятно, по этому пути и пойдут, считает Гудыма.

    Передача нашей ГТС в управление «Газпрому» также выглядит проблематичной, так как противоречит интересам ЕС, тоже положившему глаз на нашу «трубу». Вероятно, Кабмину придется изыскивать иные аргументы для россиян.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ