Украинцы написали концепцию развития НАТО

    • 15 Березня, 2010, 09:55
    • Розсилка

    Украинские специалисты по вопросам политики безопасности в понедельник презентуют в Киеве свое виденье стратегии развития НАТО. Они подготовили эту концепцию по заказу Североатлантического альянса.

    Как рассказала «Немецкой волне» директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия Немыливская, раньше такие консультации проходили только в закрытом режиме: «Впервые в мировой практике вопрос выносится на обсуждение в широком кругу и не только будет охватывать мнение 28 стран-членов НАТО, но также и стран-партнеров, например Украины».

    Украинцы в своей позиции относительно виденья развития НАТО не акцентируют внимание на намерениях членства Украины в организации. Об этом «Немецкой волне» рассказала эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Наталия Сад: «Миссию Альянса мы видим неизменной - коллективная защита территорий и населения государств-членов организации. Однако ответственность за глобальную безопасность в целом должна нести ООН».

    Аналитики, среди которых эксперты Центра Разумкова, Общественная лига «Украина – НАТО», отмечают не то, от чего Альянс должен защищаться, а делают акцент на ценностях и способе жизни, которые защищает НАТО. Эксперты убеждены, что новая концепция должна толковать статью 5 Североатлантического договора как такую, которая должна применяться к военным и гражданским актам агрессии, и что ответ на агрессию относительно любого члена Альянса является не только коллективным обязательством, но и обязанностью каждой страны-участницы.

    Украинцы предлагают, что в будущем НАТО должно больше сотрудничать с другими международными объединениями, например Евросоюзом и ОБСЕ. «Чтобы улучшить легитимность операций Альянса, следует иметь больше политических консультаций и практического сотрудничества с ЕС, чтобы избежать дублирования функций и соперничества на международной и региональных аренах», - отметила Сад.

    Также отечественные эксперты считают, что должно быть сохранено правило консенсуса во время принятия решений в НАТО, то есть когда осуществление какого-либо шага нуждается в единодушной поддержке всех 28 стран-членов. Но это правило не должно парализовать организацию в кризисных ситуациях.

    А еще Альянс, по мнению украинских специалистов, должен и дальше осуществлять политику открытых дверей относительно любой европейской демократии, ведь это, по их мнению, мотивирует к демократическим реформам.

    Относительно России и виденья развития НАТО, украинцы отмечают – стоит поддерживать развитие отношений с РФ на основе ее привлечения и поиска общих интересов и избегания искусственных конфронтаций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ