Бывший Кабмин не хотел решать судьбу архива СБУ - Вятрович

    • «Главком»
    • 13 Грудня, 1901, 22:47
    • Розсилка

    Историк, бывший директор архива СБУ Владимир Вятрович надеется, что материалы архива будут и в дальнейшем работать и возвращать украинцам правду об их прошлом. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    Вятрович сообщил, что когда он пришел на работу в архив, перед ним было поставлено задание подготовить передачу документов архива в отдельное учреждение или в Институт национальной памяти. «К сожалению, согласно действующему законодательству это можно было сделать только путем принятия специального закона или постановления Кабинета Министров. А наши политики, слишком занятые другими вопросами, не считали нужным решать судьбу этого архива», - отметил он.

    Вятрович считает, что документы архива должны помогать каждому конкретному человеку найти информацию о судьбе его родных и близких. «Поэтому аморально говорить о том, что эти материалы не могут быть открытыми, должны от кого-то скрываться», - отметил он.

    Комментируя словам нового главы СБУ Валерия Хорошковсого о том, что СБУ должна хранить секретры, Вятрович отметил, что это касается секретов своего государства. «Но в данном случае (относительно архива СБУ. – Ред.) речь идет о совсем другое. Спецслужба советского периода имела в первую очередь карательно-репрессивные функции. Было бы очень неправильно, если бы украинская спецслужба хранила секреты несуществующего государства, а тем более преступной организации, которой были ЧК, НКВД, ГПУ и КГБ», - сказал экс-директор архива СБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ