У Литвина призывают «дать бой» безработице

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 15 Березня, 2010, 19:45
    • Розсилка

    Государство должно сосредоточиться на преодолении безработицы. Об этом говорится в заявлении политисполкома Народной партии, входящей в Блок Литвина.

    «Ситуация с ростом безработицы в Украине является критической. К сожалению, должны констатировать, что обещания относительно создания пяти миллионов рабочих мест так и остались пустыми лозунгами и декларациями. Наоборот, в трудное для страны кризисное время люди массово теряют работу. По данным Международной организации труда, реальная безработица в Украине увеличилось до 9,5%: за прошлый год работы лишились свыше полмиллиона человек», - цитирует заявление пресс-служба политсилы.

    Вместе с тем, как отметили в политисполкоме, Госкомстат отмечает, что на учете службы занятости сегодня находятся 526,7 тыс. украинцев. Однако этим официальным данным доверять нельзя. «На самом деле далеко не каждый безработный обращается за помощью в службу занятости», - подчеркнули партийцы.

    «Международная организация труда по собственной методологии сосчитала, что настоящее количество безработных в Украине составляет 2,097 млн. человек и на протяжении года выросло на 518,7 тыс. Кстати, интересно, что цифры роста безработицы, которые приводит Международная организация труда, почти равны количеству формально зарегистрированных в службе занятости безработных», - отметили в Народной партии.

    Представители политсилы убеждены, что для преодоления безработицы необходимо активизировать работу службы занятости и исполнительной власти в этом направлении. Нужно немедленно разработать целевую государственную программу по трудоустройству незанятого населения и предусмотреть для ее реализации соответствующее бюджетное финансирование.

    «Также следует ввести систему налогового стимулирования работодателей, трудоустраивающих людей в кризисное время. Украина имеет специалистов, достойных высокооплачиваемой работы по специальности. Обязанность государства - обеспечить каждому возможность работать», - считают в Народной партии.

    Напомним, Государственная служба занятости Украины в 2009 году трудоустроила по своим направлениям 720,7 тыс. человек. На протяжении 2009 года в базе данных Госслужбы занятости насчитывалось 1 млн. 196,1 вакансий, которые поступили от 187,9 тыс. работодателей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ