Украина предлагает стать «посредником» между Россией и Америкой

    • «Главком»
    • 16 Березня, 2010, 08:18
    • Розсилка

    Киев включился в борьбу за право стать местом подписания нового договора по СНВ и тем самым принять у себя исторический российско-американский саммит по ядерному разоружению. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на источник.

    «Предложение прозвучало на переговорах (Президента Украины Виктора. – Ред.) Януковича с президентом (РФ Дмитрием. – Ред.) Медведевым и премьером (РФ Владимиром. – Ред.) Путиным еще 5 марта», – пояснил на условиях анонимности источник издания.

    Эту информацию в понедельник, 15 марта, подтвердили и в окружении Януковича.

    Как заявила замглавы Администрации Президента Анна Герман, инициатива провести встречу президентов РФ и США на украинской территории принадлежит Виктору Януковичу. «Я думаю, что это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И если американцы будут не против, Украина, наконец, станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер», – отметила Герман.

    Она добавила, что, судя по отзывам на инициативу с российской стороны, на этом направлении все идет неплохо. «Уже одно то, что этот вопрос поднимался и на встрече с Дмитрием Медведевым, и на переговорах с Владимиром Путиным, говорит о том, что процесс будет иметь продолжение», – заверила Герман.

    Кроме того, по информации издания, тема причастности Киева к процессу ядерного разоружения может получить продолжение уже на сегодняшних переговорах министров Грищенко и Лаврова в Москве. Они обсудят подготовку первого визита Дмитрия Медведева в Украину, который предварительно запланирован на конец мая–начало июня, и, по данным дипломатических источников издания, могут подписать документ о сотрудничестве своих ведомств. Не исключено, что министры коснутся и вопроса о месте подписания СНВ.

    В то же время, кроме российских властей Киеву предстоит убедить в своей привлекательности еще и Вашингтон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ