Бойко засобирался в Москву

    • 17 Березня, 2010, 09:37
    • Розсилка

    На следующей неделе делегация Минтопэнерго проведет в Москве переговоры с правительством России по вопросу снижения цены природного газа. Об этом сообщил вчера премьер-министр Николай Азаров. А министр топлива и энергетики Юрий Бойко уточнил, что в ходе переговоров намерен добиться также подписания десятилетнего контракта на импорт ядерного топлива и строительство завода по его производству в Украине.

    По словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, переговоры обычно ведут хозяйствующие субъекты – НАЭК «Энергоатом» и ТВЭЛ. Но, поскольку руководство «Энергоатома» не добилось подписания соглашения в срок, отведенный экс-министром топлива и энергетики Юрием Проданом, переговоры будут вестись на уровне министерств, сообщил «Коммерсант-Украина» источник в Минтопэнерго.

    «Прошлое руководство определило конкретный срок, до которого должны были быть проведены переговоры, – конец марта. Однако уже сейчас очевидно, что этого не произойдет», – заявил собеседник Ъ. По его словам, производство ядерного топлива требует планирования загрузки мощностей предприятий. И из-за большого количества зарубежных заказов ТВЭЛ может просто не удовлетворить все требования Украины, так как будет не в состоянии сдвинуть график выпуска тепловыделяющих сборок для зарубежных партнеров. В ТВЭЛе ранее заявляли, что документ полностью согласован и готов к подписанию. А позже сообщили, что рассчитывают заключить контракт уже в ближайшее время.

    Член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб напоминает, что ранее ТВЭЛ согласился на изменение графика поставок и расчетов за топливо со стороны «Энергоатома», сделав его более гибким. «Думаю, это все же позволит Минтопэнерго пойти навстречу российской корпорации и подписать соглашение, – сказал он. – Если договор на поставку топлива будет подписан, это укрепит позиции ТВЭЛа на украинском рынке и даст ему дополнительное преимущество в тендере по выбору компании, которая будет строить завод».

    Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что, если договор не будет подписан, и ТВЭЛ из-за этого не сможет удовлетворить весь спрос украинских АЭС на ядерное топливо, цена электроэнергии в Украине повысится. «Атомная электроэнергия на 30-40% дешевле тепловой, и если ситуация пойдет по наихудшему сценарию, и поставки ядерного топлива в следующем году будут сокращены, то цена электроэнергии в итоге вырастет минимум на 15-17%», – говорит Шеин.

    Впрочем, по прогнозам члена Комитета Верховной Рады по ТЭК Михаила Волынца, есть вероятность того, что в связи со снижением объемов производства угля тепловые генерации не смогут увеличить производство электроэнергии – и тогда сокращение поставок ядерного топлива приведет к перебоям с электроэнергией уже в начале следующего года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ