Местные выборы начнутся после назначения губернаторов - Луценко

    • «Главком»
    • 17 Березня, 2010, 18:45
    • Розсилка

    До окончательного формирования персонального состава областных и районных государственных организаций, ни одна из политических сил, представленных в ВР, не будет инициировать местные выборы. Такое мнении выразил политолог, директор компании GMT group Анатолий Луценко.

    Как отметил политолог, сейчас потенциальных кандидатов на должности губернаторов и другие руководящие должности обл- и райадминистраций можно поделить на три условные группы: «Первая - личная квота Президента — соратники Януковича, которые не получили карьерных сатисфакций в органах исполнительной власти разных уровней. Назначение губернаторами станет для них своеобразным «утешительным призом».

    Во второю группу, по мнению Луценко, входит квота политических союзников — эти должности являются частью кадрового бонусного пакета за участие в коалиции для «литвиновцев», коммунистов и других. «Третья: группа «перебежчиков» — действующие губернаторы, которые еще до первого тура президентских выборов в подконтрольном регионе занимались реализацией «программы лояльности» по отношению к кандидату Януковичу», — считает политолог.

    Также, по мнению эксперта, раздача должностей в регионах остается действенным механизмом получения лояльности парламентских фракций или отдельных групп депутатов. Не исключено, что этими должностями пробуют заинтересовать отдельные группы в среде «Нашей Украины», чтобы получить большинство на совете фракции. Это нужно для дальнейшей легитимизации коалиции. Кроме того, это способ удовлетворения интересов местных элит, с мнением которых «регионалам» придется считаться в тех регионах, где они не имеют значительной поддержки.

    «Сейчас многие представители местных элит принимают активное участие в переговорном процессе с представителями «регионалов». Остальные — выжидают, кто именно возглавит областные и районные государственные администрации, чтобы понять, в каком направлении им двигаться. Пока не будут распределены должности в ОГА и РГА — политического решения про местные выборы вряд ли можно ждать. Как только сформируется властная вертикаль «центр — регионы», сразу начнется активная подготовка к избирательным кампаниям на местах», — подчеркнул Луценко.¬¬

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ