Украина помогла ООН в борьбе с пиратами

    • «Главком»
    • 4 Грудня, 2009, 14:22
    • Розсилка

    Украина стала соавтором резолюции Совета Безопасности ООН по противодействию морскому пиратству.

    Как сообщил заместитель Главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук, 30 ноября Совет Безопасности ООН в формате открытого заседания единогласно принял резолюцию 1897 (2009) о противодействии пиратству у берегов Сомали, сообщает пресс-служба президента Украины.

    «Учитывая приоритетное значение, которое придает указанной тематике Президент Украины Виктор Ющенко, Украина стала соавтором этого документа», - подчеркнул он.

    Гончарук от метил, что принятие упомянутой резолюции, стало ожидаемым продолжением проведенных 18 ноября тематических дебатов Совета Безопасности ООН по проблематике борьбы с пиратством, инициатива проведения которых была высказана Президентом Украины в выступлении на 64-й сессии ГА ООН в сентябре с.г.

    По его словам, ключевое положение документа предусматривает продление на один год действия пунктов резолюций, которыми было санкционировано проведение государствами и региональными организациями военно-морских операций и других мер в территориальных водах Сомали с целью противодействия актам пиратства. «В этой связи был возобновлен призыв к странам-членам ООН и региональным механизмам с соответствующим потенциалом направлять к берегам Сомали военные корабли и авиацию и конфисковывать катера, лодки, оружие и средства, которые используются для совершения актов піратства». – сказал Гончарук.

    Кроме того, по словам замглавы Секретариата, другим важным элементом документа является акцент на необходимости определения пиратства как преступления в национальных законодательствах стран-членов ООН.

    Также в этой резолюции страны члены призываются при необходимости предоставлять помощь для проведения судебного расследования в первом порту захода непосредственно после акта или покушения на акт пиратства, вооруженного нападения на море или после освобождения из плена.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ