Нардепам предложили отказаться от суперпенсий

    • Корреспондент
    • 4 Грудня, 2009, 17:06
    • Розсилка

    В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об отмене привилегированных пенсий.

    Авторы соответствующего законопроекта - народные депутаты от фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Николай Кульчинский и Зиновий Шкутяк.

    Согласно пояснительной записке к законопроекту, документом предусматривается отменить п.13 раздела XV Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, поскольку указанной нормой устанавливается право выбора гражданина между пенсией на общих основаниях и привилегированной пенсией».

    «Понятно, что народный депутат, государственный служащий или другое привилегированное лицо выберет назначение привилегированной пенсии, потому что расчет пенсии от 80% до 90% заработка (некоторым привилегированным лицам достаточно иметь только 20 лет стажа, чтобы получать пенсию в размере 90% заработка) всегда будет выше, чем расчет пенсии на общих основаниях - по 1,35% за один год работы», - отмечено в пояснительной записке.

    При этом, согласно законопроекту, основной размер пенсии обычного пенсионера не может превышать 75% заработка. Кроме того, привилегированные пенсии устанавливаются исходя не из начислений за общий стаж работы, а из заработной платы за последний месяц работы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ