Запад уверен, что спас Украину

    • Украинская правда
    • 21 Березня, 2010, 18:44
    • Розсилка

    Страны восточной Европы смогли избежать экономической катастрофы во время рецессии.

    Об этом говорится в статье журнала Economist под заголовком «Избранники судьбы», сообщает ВВС.

    Издание отмечает, что проблемы Греции затмили, тот факт, что еще 12 месяцев назад наиболее проблемными странами в Европе считали Венгрию, Литву и Украину. Тогда предсказывали коллапс банковского сектора и девальвацию валют.

    Этого не произошло, поскольку правительства Венгрии и Литвы прибегли к жестким решениям и не пошли на популистские шаги.

    «Украина была исключением, поскольку внутренняя политическая борьба не позволяла власти эффективно действовать. Украину спасла внешняя помощь», - говорится в сообщении.

    При этом и в Украине, и в Венгрии на 2010 год прогнозируется небольшой экономический рост, который выведет эти страны из экономической рецессии.

    Издание отмечает, что позитивным фактором для восточной Европы было то, что экономика Польши не имела отрицательного падения производства и таким образом стимулировала экономики соседей.

    «В банковском секторе, пришлось спасать только латвийский банк Parex, тогда как ни один из западных банков не прекратил свою работу в странах Восточной Европы. 17 банков, которые потерпели крах, были за пределами ЕС - преимущественно в России и Украине», - отмечается в сообщении.

    Издание подчеркивает, что восточная Европа выстояла во времена кризиса намного эффективнее, чем азиатские страны во время азиатского финансового кризиса 1997-98 годов. Это объясняется частично талантом, частично удачными действиями правительств и частично помощью западных институтов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ