ВСЮ попытается сменить главу

    • 22 Березня, 2010, 10:36
    • Розсилка

    Выборы нового председателя Высшего совета юстиции (ВСЮ) назначены сегодня на вторую половину дня. С начала весны это будет уже третья попытка заменить действующего главу ВСЮ Лидию Изовитову, у которой завершился срок полномочий, сообщает «Дело».

    Главный претендент на кресло Лидии Изовитовой - ее коллега, действующий член ВСЮ Владимир Колесниченко, экс-председатель Печерского суда и кум главы парламентского комитета по вопросам правосудия регионала Сергея Кивалова.

    По словам источника, который является членом ВСЮ, за кандидатуру Колесниченко готовы проголосовать минимум 11 из 20 членов Высшего совета юстиции. Согласно закону, этого количества достаточно для смены руководителя Совета.

    Основным противником избрания Владимира Колесниченко на должность председателя выступает глава Верховного Суда Василий Онопенко. Однако на его стороне меньшинство.

    У действующего председателя Лидии Изовитовой шансы быть избранной на повторной срок очень малы.

    Внутренняя борьба в Высшем совете юстиции за кресло руководителя связана с влиятельной ролью этого органа в судебной власти. К примеру, именно от решения членов ВСЮ зависит, будет ли подано представление президенту о назначении или увольнении с должности того или иного судьи. Многое в этих вопросах зависит от самого председателя, в частности, распределение дел между членами Высшего совета юстиции. Кроме того, веса этому креслу прибавляют прогнозы представителей парламента и судейского корпуса о том, что уже в ближайшем будущем право назначать судей на административные должности может быть отдано Высшему совету юстиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ